Молодая зелёная. Еда будущего

В недалёком будущем появятся продукты, способные улучшать память и работу мозга, однако потребители будут ценить натуральную пищу.
«Одним из самых интересных проектов десятилетия я бы назвал выращивание искусственного мяса из клетки», – рассказывает Любомир Хомич, директор Института качества и стандартизации продовольствия и пищевых технологий. Искусственное мясо и искусственное молоко, не уступающие по качеству натуральным продуктам, по его словам, вовсе не выдумки фантастов. Это одна из попыток преодолеть белковый голод. Такие продукты могут появиться на полках супермаркетов уже в ближайшее десятилетие.

В обиход войдёт еда в капсулах, содержащая в себе завтрак, обед или ужин плюс формулу для улучшения работы мозга или усиливающую защитные силы организма. Капсулы уже сейчас предлагают сетевые компании. Однако «таблетированная» еда – нутрицевтика – пока приходится по вкусу лишь самым прогрессивным землянам. «Для этой категории населения важна геронтологическая ценность, то есть способность еды продлевать жизнь», – объясняет Хомич.

Всё чаще учёные и производители будут совместно работать над улучшением свойств продуктов питания. «Функциональная еда» станет таким же расхожим понятием, как натуральная или органическая. При этом на продукты, выращенные без использования химпрома, как и прежде, будет расти спрос.

Также могут появиться туристические маршруты по фермерским хозяйствам с оздоровительным питанием. «Мы сейчас разрабатывает такую идею. Это может быть частью программы популяризации зелёного туризма», – делится Любомир Хомич.

Курс на «зелёное и здоровое» намечен и у представителей традиционного фастфуда. В декабре MacDonald’s-Украина перешёл на булочки с пониженным содержанием соли. Украинское руководство компании планирует запустить линию кисломолочных продуктов. Кстати, в польских «маках» уже продаются свежие йогурты.

«Еда со знанием дела» – так формулирует потребности клиентов управляющая ресторанов BarBQ и совладелица бренда «ГастроСреда» Аврора Огородникова. Современного потребителя волнует не только качество продуктов, из которых состоит ужин, но и то, как их приготовили. Огородникова уверяет, что будущее за харчевнями, где будут готовить традиционные блюда из свежих сезонных продуктов. Меню – часть личной философии. Убеждённых в этом людей станет больше. Как и тех, кто начнёт питаться по аюрведическим принципам или использовать какую-то диковинную систему питания.

http://focus.ua/

Спамер, внимание!