Просроченные продукты

Просроченные продукты – это продукты, срок хранения которых истек. Такие продукты считаются опасными. Просроченные продукты питания должны утилизироваться. Такой товар магазин не имеет права продавать!

Интересно, а куда деваются просроченные продукты из магазинов и супермаркетов?
Неужели выбрасываются на помойку или возвращаются поставщику?
Нет, не все так просто в наших продуктовых сетях.

Существует очень много «секретов», продляющих жизнь просроченным продуктам. К примеру, покрывшуюся плесенью колбасу попросту протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом и она вновь приобретает товарный вид. Дорогой товар – креветки и мидии частенько окунают в воду, чтобы они казались толще и свежее и весили побольше.
Еще многие супермаркеты могут похвастаться своим кулинарным отделом, где готовятся залежавшиеся зеленые куры гриль, копченая просроченная селедка. Просроченные курочки тщательно маринуются с чесночком и солью, готовятся до образования маскирующей корочки и без всяких препятствий продаются ничего не подозревающему покупателю.

Происхождение нарезок различных колбасок и мясных изделий тоже под большим сомнением. Очень легко просроченные колбасы превратить в красиво оформленные нарезки, созданные специально для «удобства» покупателей, ведь этикетка от производителя уже утилизирована.

Иногда, когда продавцу совсем лень заниматься превращениями испорченных продуктов в «свежие», на срок реализации попросту наклеивается штрих-код магазина.
Кстати, если вдруг вышел срок хранения какого-то продукта питания, его всегда можно переупаковать в другую упаковку, приклеить другую этикетку и продавать по другому коду. Так, упакованный в пачки просроченный творог всегда можно переложить в другую тару, добавить сахара, сметанки и продавать как творожную массу. Или пельмени, срок реализации которых прошел, можно переупаковать в чистый мешочек, назвать их, к примеру, «пельмени ручной лепки» и снова смело укладывать на прилавок или, просто напросто, продать как развесные пельмени без всякой маркировки. Развесную икру тоже можно приготовить подобным образом, открыв залежалые баночки с этим ценным товаром. Подумайте сами, утилизирует ли такой продукт продавец, на первом месте для которого стоит не наше здоровье, а погоня за прибылью?

Практически в любой развесной товар могут быть подмешаны просроченные продукты.
С залежавшимися просроченными фруктами и овощами продавцу тоже жаль расставаться, ведь их всегда можно смешать со свежими и снова реализовывать как качественный товар по высокой цене.

Развесные салаты – это целая история. Помимо того, что в сегодняшний свежий салат добавляется вчерашний не распроданный, так еще и изготавливается он из продуктов не первой свежести.

А удивляет ли вас факт существования рынков просроченных продуктов? Нормального человека просто шокирует! Однако такие рынки с «доступными» ценами, оказываются, существуют.
Слабо верится в то, что санитарные врачи и надзорные организации не знают о подобных «распродажах». Вероятно, товар на таких рынках востребован, раз они существуют, несмотря на то, что просроченные продукты не просто вредны для здоровья, они опасны для жизни. Переломить эту ситуацию можно исключительно путем отстаивания своих прав на приобретение качественных товаров!

http://www.foodtest.ru/prosrochennie_produkti.php

Покупка в Интернете: за и против

Те, кто уже пробовал делать покупки по Интернету, оценили все плюсы такой системы. И, в самом деле, все так просто: просмотрели каталог на Интернет-сайте или в Интернет-магазине, сделали заказ, и вам его доставили в офис или домой. И не надо наматывать километры по городу в поисках необходимой вещи, не нужно тащить домой тяжелые сумки. В общем, налицо экономия сил и времени.

Кроме того, во многих городах до сих пор довольно трудно найти некоторые товары, например, эксклюзивную одежду, бытовую технику, редкие книги, фильмы, музыкальные новинки. Такие покупки могут быть выгодны, потому что цены у дистанционных торговцев зачастую ниже, чем в магазинах: ведь им не приходится платить огромные деньги за аренду торговых площадей, а организовать доставку со склада не так сложно, как поддерживать ассортимент реальных магазинов.

Есть еще плюс – в Интернете покупка вряд ли будет такой импульсивной, как в магазине – есть возможность подумать, потом процесс оформления займет некоторое время.

Правда, покупки в Интернете имеют свои особенности, а некоторые товары вообще невыгодно покупать.

— Например, товар из зарубежного каталога обойдется вам приблизительно в 1,5 раза дороже его реальной цены. А за посылку на сумму свыше 100 евро придется заплатить таможенную пошлину и НДС, также с вас возьмут деньги за таможенную обработку, а за тяжелую и габаритную покупку — транспортный сбор 4 евро за 1 кг.

— Опасно покупать без примерки одежду и обувь. Это имеет смысл, если только вы абсолютно уверены, что указанный размер вам подходит,

— Не стоит рисковать, заказывая по каталогу продукты питания, имеющие короткий срок хранения, например, овощи и фрукты.

— С большой осторожностью надо подходить к покупкам через Интернет таких товаров, как ювелирные украшения, аксессуары и сувениры, Их качество можно приукрасить на фотографии, где они будут выглядеть гораздо лучше, чем на самом деле.

— Не стоит покупать заочно вещи, если их цветовой оттенок имеет для вас большое значение. Цвет может искажаться при фотопечати и отображении в мониторе. Скажем, оттенок мебели или мебельной обивки вас может сильно разочаровать, когда вы увидите его своими глазами.

— Если продавец находится в другом городе, возвратить не понравившийся товар будет сложно.

— Продавцы подчас срывают сроки доставки. Если крайне необходимую вам вещь доставят с опозданием, вы только будете понапрасну волноваться в ожидании: закон о правах потребителя в этом случае вас не защитит,

— Среди заочных торговцев, увы, встречаются мошенники. При заказе приходится быть особенно внимательным и, обращаться лишь к фирмам, проверенным вашими знакомыми.

Если плюсы перевесили минусы, то при покупке через Интернет вас следует обратить внимание на следующие вещи:

— Внимательно изучите условия доставки. В каталоге и на сайте должны быть указаны сроки доставки. Оплата по факту доставки для покупателя удобнее всего: вы расплачиваетесь, получив заказ в руки. Предоплату осуществляют также почтовым переводом или по банковскому счету. В первом случае важно правильно заполнить купон и оплатить его на почте.

Прежде чем сделать предоплату через банк, по телефону или электронной почте свяжитесь с компанией, сообщите свои данные, дождитесь, когда вам выставят счет, и только после этого оплачивайте товар по счету в банке. Покупки из Интернет-магазинов иногда предлагают оплачивать с помощью внебанковских систем оплаты, В этом случае лучше всего воспользоваться проверенными системами Web-Мопеу или «Яндекс-Деньги», поскольку в киберпространстве достаточно злоумышленников.

— Важный момент – проверка документов, где обязательно должны быть указаны счет, название товара, производитель, модель. Если вам предлагают распечатать с сайта типовую квитанцию, заполните ее, вписав свое имя, сведения о товаре и номер заказа, который вам должен назвать телефонный или электронный оператор. Корешок вашей платежки или купон — достаточное основание для того, чтобы на вас распространялся закон о правах потребителей.

Вы должны знать, что, покупаете ли товар в обычном магазине или заказываете по каталогу или через Интернет, права потребителя распространяются на вас, как на любого покупателя. Но бывают ситуации, когда виноваты все же вы сами, поэтому:

• Прежде всего, проверьте наличие сертификата и регистрации у магазина. Если они отсутствуют, от покупки лучше отказаться.

• Внимательно читайте условия оплаты и доставки. Обратите внимание, входит ли доставка в стоимость заказа. Доставка по городу, области или в другой регион существенно отличается по цене. Заранее убедитесь, что ваш заказ доставят до квартиры при наличии или отсутствии лифта в доме. В случае с транспортировкой тяжелых грузов это особенно важно.

• Подписывайте акт о приемке товара, только проверив его. Если вы, не глядя, подписываетесь под словами «комплектация товара соответствует описи», значит, лишаете себя возможности доказать свою правоту, если произошла ошибка. Не стесняйтесь курьеров, которые вечно спешат, а то и ворчат, пока вы распаковываете коробки. Проверив в их присутствии содержимое упаковки, вы сможете доказать, что вам привезли что-то не то или чего-то не доложили в коробку. То же касается и проверки посылки на почте: сразу сверяйте содержимое с описью вложения.

• Вы имеете право вернуть или заменить некачественный товар. Если вещь доставил курьер, то вы, обнаружив дефект, имеете право не принимать ее, не платить и требовать от компании бесплатной доставки качественного товара. Если покупка оплачена заранее, придется решать проблему с магазином. При доставке по почте осуществить возврат сложнее всего: придется делать это за свой счет, а потом требовать от компании возмещения расходов. Если дело дойдет до суда, ваше дело заведомо выигрышное. Правда, если вы подтвердите документально свои затраты и докажете, что компания отказалась проводить замену некачественного товара за свой счет. Отправьте требование к компании заказным письмом, оно послужит доказательством в суде.

• Если дефекты, в которых виноват производитель, выявились позже, вы имеете право на гарантийное обслуживание или возврат товара.

1. Заполните заявление (на большинстве сайтов разработана специальная форма).

2. Отправьте его по электронной почте или на почтовый адрес фирмы. Поговорите по телефону с отделом претензий, объяснив, что знаете свои права.

3. Верните некачественный товар через курьера, отправляйтесь в офис лично или возвращайте товар почтой, настаивая на возврате денег за почтовые расходы.

Вы имеете право вернуть или заменить одежду, купленную по каталогу, даже если она вам просто не понравилась, хотя качество ее отменное. Обычно в этом случае фирмы возвращают клиенту деньги за вычетом не более 15% стоимости,

Опыт показывает, что без опаски через Интернет можно покупать:

— книги, CD, DVD с музыкой, играми, фильмами

— одежду известного производителя, если уверены в размере, или же это не имеет особого значения, например, футболки, ночные сорочки и пр.

— продукты, бытовую химию известных вам торговых марок

— бытовую технику, в качестве которой вы уверены.

дженерик виагру, сиалис и многие другие препараты

Удачной вам покупки!

http://wild-mistress.ru

Эксперты: каждые девять из десяти товаров в Интернете – подделка

Сетевые продавцы предлагают украинцам либо китайские копии брендовых вещей, либо фальсификат.
Шансы купить в Интернете настоящую брендовую вещь ничтожно малы. На виртуальных прилавках в лучшем случае – добротные копии дорогих фирменных товаров, произведенные в Китае и Турции. А также остатки вещей, не реализованных стоковыми магазинами, и продукция, привезенная из-за рубежа для продажи на рынках. Это зачастую контрабанда и контрафакт.
Особняком значатся вещи, негласно произведенные в Украине под именами известных брендов. Это – откровенный фальсификат. Приобретая его, человек не только переплачивает, но и рискует здоровьем. При изготовлении таких «шедевров» используют самые дешевые, подчас небезопасные для кожи, ткани и краски, как свидетельствуют проверки специалистов.
В то же время есть группы товаров, которые можно почти безболезненно приобретать через Интернет, не боясь оказаться обманутым. Впрочем, все по порядку.

92% — «липа»
Самые поддельные товары во всемирной сети – брендовая одежда, обувь, аксессуары (зонты, сумки, кошельки, часы и проч.), рассказали нам в «Укрметртестстандарте». По предположениям специалистов, до 90-92% этих товаров не соответствуют заявленным именам фирм-производителей. Правда, официальных данных нет, эти выводы сделаны на основе контрольных закупок, которые контролирующие органы проводят при получении сигналов от потребителей. А сигналы идут постоянно.
«40-50% всех жалоб, которые мы получаем, касаются покупок в Интернете, – подтверждают в Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. – Покупатели возмущаются как качеством товара, так и явным несоответствием его заявленным брендам. И эта тенденция только усиливается».

«Беда в том, что интернет-рынок, при всей его разветвленности и огромной емкости, в Украине фактически не контролируется, – говорит Роксолана ЦИРУК, руководитель пресс-службы «Укрметртестстандарта». – Во-первых, потому что львиная доля продаваемых там товаров – импорт. А импорт в большинстве своем сейчас не подлежит обязательному лицензированию. Во-вторых, контролирующие органы сосредоточены на ритейле: официальных магазинах, рынках, торговых сетях. Фактически товар, реализуемый через Интернет, существует вне закона».

Три правила защиты
Интернет-торговцы не оставляют потребителю шансов защитить себя, предупреждают в Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.
«Они зачастую не имеют своих офисов, в Интернете указываются какие-то мифические данные, – поясняют в Госинспекции. – Фактическое и юридическое места расположения продавца, от имени которого ведется торговля, скрываются. Еще один характерный момент: интернет-операторы норовят вести торговлю, зарегистрировавшись на имя какого-то физлица-«упрощенца». Это касается не только малоизвестных магазинов, но и весьма солидных сетевых брендовых торговых операторов. Но если последние все же дорожат репутацией, то первые легко меняют имена субъектов. Вчера вы купили вещь у оператора, зарегистрированного по такому-то адресу, сегодня обнаружили брак или подделку и обратились к нам, мы выехали с проверкой по этому адресу – а предприятия, зарегистрированного на указанного человека, и след простыл. Там уже зарегистрирован совсем другой субъект. Все, нить оборвалась. Кроме того, при сделке купли-продажи покупателю зачастую не предоставляют расчетных документов, что лишает человека возможности обратиться к нам за помощью».
В лучшем случае вам предоставят товарно-расчетный чек. Ни гарантийного талона, ни кассового чека, подтверждающего, что покупка была совершена именно у этого субъекта, на руках у человека не остается. В правовом плане потребитель явно проигрывает.

Эксперты называют три правила, которые нужно соблюдать, решившись на покупки в Интернете. Покупать нельзя, если:
— на сайте нет точной информации, где находится офис (или ее нельзя проверить);
— нет информации о том, от имени какого субъекта осуществляется продажа;
— вам не готовы предоставить весь набор документов (кассовый чек, гарантийный талон).

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СЛОВОМ «РАСПРОДАЖА»

Средняя ценовая категория
— Копии брендов, изготовленные на крупных производствах в развивающихся странах и Китае. Соответствие заявленному бренду – 0%.
— Товары, произведенные крупными известными производителями в категории «массовые товары народного потребления», в Турции и Китае. Соответствие заявленному бренду – 50%.
— Товары, произведенные в Украине отечественными предприятиями и продающиеся под собственными именами. Соответствие заявленному бренду – до 85%.
— Товары из стоковых магазинов (часто – контрабанда, контрафакт). Соответствие заявленному бренду – до 30%.
Низшая ценовая категория (все по … грн)
— Фальсификат, носящий имя знаменитого бренда, но произведенный в Украине или развивающихся странах. Соответствие заявленному бренду – 0%.
— Товары, поставляемые для реализации на вещевых рынках, а также в мультибрендовых бутиках. Соответствие заявленному бренду – до 15%.

НА ЗАМЕТКУ
Меньше всего замечены на торговле фальсификатом интернет-магазины, продающие быттехнику и украинские товары (в том числе одежду и обувь). У них, как правило, весь товар сертифицирован. Правда, есть и минусы: достаточно низкий уровень исполнения при относительно высокой цене (настоящие украинские товары в Интернете на 20-50% дороже импортных аналогов).

http://aif.ua